Мне ещё пришла в голову мысль, почему еще важно смотреть на свое прошлое (кроме уже описанной раннее генеральной уборки). Это помогает сохранять устойчивость идентичности и заземляет (снижает нарциссическую тревогу). Поясню.
#Устойчивость_идентичности.
На специализации по возрастным кризисам нам дали задание рассказать связную историю о себе от рождения до этого времени. Так вот если вы думаете, что это просто, то уверенно утверждаю, что нет. Тетрадки с рисунком линии жизни мне стало недостаточно, пришлось вытаскивать здоровенный ватман и вспоминать школьные уроки черчения. Это я к чему. Прошлое определяет наши идентичности, и чем лучше мы его обработали в своем сознании (переварили и усвоили), тем цельней наше восприятие себя.
#Заземление (снижение нарциссической тревоги).
Когда мы смотрим в будущее и изо всех сил стараемся добраться до вершины, мы можем обесценивать и не присваивать то, что уже было сделано. У клиентов это часто сопровождается хроническим чувством неудовлетворённости. Это чувство настолько сужает сознание, (или суженное сознание вызывает это чувство, не суть), что мы теряем связь с реальностью и перестаем видеть то, что мы смогли достичь. То, за что можем собой гордиться.
Такой взгляд в прошлое поможет нам обрести внутреннее ощущение цельности и заземлить тревогу.
Именно поэтому психологи не устают повторять уже до дыр заезженную фразу: “сравнивай себя не с другими, а с собой в прошлом”.
Надеюсь теперь точно убедила:)